Обратная сторона собаководства

Начать новую тему   Ответить на тему

Перейти вниз

Обратная сторона собаководства

Сообщение автор Virineya в Вс Июл 24 2016, 17:28

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СОБАКОВОДСТВА

Когда я решила заняться профессиональным разведением английских бульдогов и зарегистрировать питомник, один из моих знакомых, хорошо известный и авторитетный заводчик этой породы в Чехии, произнес показавшуюся мне тогда загадочной фразу: "Большого тебе успеха и крепких нервов". Ну причем здесь нервы, подумала я, дело то знакомое... Ну, допустим, тяжелые роды у суки. Ну, понос у щенков. Так с этим уже сталкивались, все поправимо, временно, а в остальном – работай, живи и радуйся! О, наивность любителя. С высоты моего теперешнего опыта она кажется мне даже трогательной. В те еще не очень далекие времена когда наше собаководство было (или, во всяком случае, считалось) только любительским, собак мирового уровня у нас практически не было – зато какие были люди! Соратники, единомышленники, всегда готовые помочь, поделиться опытом и знаниями, поддержать не только словом, но и делом. Человек, купивший твоего щенка, становился твоим другом и почти родственником на всю оставшуюся жизнь. Теперь у нас замечательные собаки и что-то неладное творится с людьми. Те, кто помнит еще вузовский курс политэкономии, может глубокомысленно процитировать: "При капитализме человек человеку волк!" Но ведь это пока еще мы, те же самые, кто приходил в искренний восторг от красивых побед не только друзей, но и соперников, кто на ринге обнимался с владельцами победителей и от души кричал: "Победила дружба!" Когда же и из-за чего мы успели превратиться в "волков"? А если это естественный результат "здоровой конкуренции", то почему эта конкуренция, будучи "здоровой", выражается в основном в обливании друзей-соперников грязью, распространению нелицеприятных слухов и всяческих попытках принизить чужой успех? Вот далеко не полный перечень смертных грехов, в которых обвиняют друг друга наши профессиональные заводчики:

Если в питомнике немного собак, то его владелец банальный "размноженец" ,так как в разведении постоянно повторяет одни и те же комбинации и вяжет одних и тех же собак. Если в питомнике много собак, то его владелец "фермер", занимающийся массовым производством щенков и думающий только о наживе.

Если в питомнике продают собак, не использующихся больше в разведении, то это не питомник, а конвеер и проходной двор, где совершенно не любят собак и плохо к ним относятся. Если в питомнике оставляют и держат у себя собак, не использующихся больше в разведении, то его владелец непрофессионал и уже потерял видение породы из-за большого количества бесполезных животных.

Если питомник использует для своего разведения кобелей из других питомников, то его владелец лентяй, не желающий утруждать себя лишними заботами по формированию своего собственного поголовья, да еще и нагло пользующийся чужими кровями, собранными со всего света. Если питомник предоставляет своих кобелей для вязок, то его владелец хапуга, эксплуатирующий бедных животных и бессовестно наживающийся на этом. Если питомник не предоставляет своих кобелей для вязок, то его владелец думает только о своем благополучии и не хочет делиться племенным материалом и кровными линиями.

Если в питомнике продают собак в совладение, то это значит, что его владелец не хочет утруждать себя лишними хлопотами, а перекладывает свою работу на других, заставляя делать себе имя. Если в питомнике нет собак в совладении, то это нечестно по отношению к тем, кто тоже хотел бы иметь щенков с известной заводской приставкой.

Если в доме ощущается присутствие собак, то питомник не отличается опрятностью, а его владелец живет на псарне, как Троекуров. Если в доме не видно собак, то владелец жестокий человек, содержащий животных "в общаге" и думающий только о своем комфорте.

Если владелец тестирует своих собак на предмет здоровья, значит в его питомнике имеют место быть наследственные заболевания. Если он этого не делает, то значит ему безразличен этот вопрос или он что-то скрывает.

Если в питомнике есть определенные проблемы со здоровьем и владелец говорит об этом, то значит все собаки его раз
avatar
Virineya
Admin

Сообщения : 1221
Дата регистрации : 2014-03-05
Возраст : 53
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения